Печенье с яблочной начинкой

Хоть самая известная турецкая сладость — это, конечно, пахлава ( точнее «баклава» — так ее называют сами турки), но в самой Турции помимо пахлавы ежедневно готовят и потребляют несчетное количество и других сладостей. Особой популярностью пользуются различные виды печенья. Буквально каждый кондитерский магазинчик предлагает посетителям десятки видов разнообразного печенья — с маком, джемом, изюмом, шоколадом, фисташками, в щербете и многое-многое другое.

general_2
Я редко покупаю печенье в таких кондитерских — к сожалению, производители грешат использованием некачественных продуктов, а зачастую еще и подсовывают залежалый товар. Поэтому я пеку печенье дома сама, тем более что  оно готовится из самых доступных продуктов за считаные минуты.

Итак, поехали!

Ингредиенты
Тесто
Масло сливочное (можно и маргарин) — 200 г
Масло растительное — 85 мл
Йогурт натуральный — 100 г
Сахарный песок — 120 г
Сода — 1 ч.л. (без горки)
Лимонный сок — 1 ст.л.
Мука — примерно 500 г
Соль — 1/2 ч.л.

Для начинки
Яблоки — 4 шт среднего размера
Корица — 1 неполная ч.л.
Цедра с половины апельсина
Сахар — 4 ст.л.

Приготовление 

В моем блоге есть похожее печенье (рецепт тут), но там тесто содержит яйцо, а самое печенье выглядит совсем по-другому. Это печенье готовится еще проще и получается более рассыпчатым.

Начинка.
Вместо яблок можно использовать груши, персики или использовать любой другой уже  готовый густой джем. Апельсиновая цедра придает начинке необыкновенный аромат, при желании ее можно опустить или заменить лимонной цедрой,  а также добавить в начинку орехи или сухофрукты.
Яблоки натереть на крупной терке, добавить сахар-песок, корицу и цедру и поставить на средний огонь. При периодическом помешивании довести яблочную начинку до того состояния, чтобы яблоки полностью сварились, а выделившийся при варке сок уварился — начинка не должна быть жидкой.

Тесто.
Перед тем, как приступить к замесу теста, масло следует достать из холодильника и нарезать на небольшие кусочки. Оставить масло на полчасика при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
Размягченное масло слегка растереть, добавить к нему йогурт, растительное масло, соль, сахар и перемешать. На край миски насыпать соду, залить ее лимонным соком и перемешать с масляной смесью.
Постепенно добавляя муку, замесить мягкое, но не прилипающее к рукам тесто. У меня на замес уходит примерно 450 г муки, еще 50 г я использую для подпыла во время раскатки.
Тесто накрыть пленкой или полотенцем и отправить в холодильник примерно на час.
Отдохнувшее тесто раскатать толщиной примерно 0.5 см и нарезать с помощью формочек или стакана на небольшие кружочки. На половинку каждого кружочка выложить немного начинки и согнуть сочень пополам, края сочня скреплять не нужно.

Collage_1
Печенье переложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекать в разогретой до 180 °C духовке до румяности. Это занимает около 20 минут.

general
Готовое печенье получается очень ароматным (корица и апельсин все-таки делают свое дело) и очень рассыпчатым.  И даже через несколько дней после выпечки такое печенье остается очень мягким и вкусным, поэтому прекрасно подойдет в качестве подарка на Новый год или Рождество, если упаковать его в красивую коробочку и перевязать ленточкой.

Вкусных вам праздников! 

 

 

 

 

Оставьте комментарий