Если у вас дома случайно найдутся пара яблок и немного корицы, то вы можете испечь из них потрясающе ароматное печенье, которое на Востоке обычно называют курабье. Большинству из нас курабье (или «курабие») знакомо как рассыпчатое печенье с каплей джема (кажется, во времена Союза его называли бакинским), сегодняшнее же печенье совершенно другое — менее рассыпчатое, очень вкусное и нарядное, к тому же готовится довольно просто и быстро.
Итак, поехали!
500 г муки (приблизительно, все зависит от сорта и качества используемой муки);
1 яйцо;
1 стакан сахара;
15 г ванильного сахара (1 пакетик);
15 г разрыхлителя для теста (1 пакетик);
100 г сливочного масла;
100 г обычного йогурта (подойдет нежирная сметана или даже кефир в крайнем случае);
для начинки:
2 яблока средней величины;
50 г кураги;
1 стакан сахара;
1 чайная ложка корицы.
- Приготовление
- Очистить яблоки, натереть на крупной терке или в блендере.
- Выложить яблоки на сковороду, добавить сахар и тушить около 10 минут на среднем огне с закрытой крышкой, в конце добавить корицу.
- Курагу нарезать тоненькими ломтиками, выложить к яблокам. Убавить огонь. Тушить еще минут 5.
- Яйца взбить с сахаром, добавить разрыхлитель теста, ванильный сахар и йогурт. Хорошенько перемешать.
- К яичной массе добавить размягченное(!) сливочное масло. Хорошенько перемешать.
- К полученной смеси просеять муку, замесить мягкое эластичное тесто, не прилипающее к рукам и стенкам посуды.
- Разделить тесто на 2-3 части, посыпать поверхность мукой и раскатать каждый из них в пласт толщиной 5 мм, вырезать кружочки (с помощью стакана, маленького блюдца, баночки и т.п.) В середину кружочка теста (кружков надо сделать четное количество и лишь половина из них будет основанием курабье, только на них и кладем начинку) положить яблочную начинку, сверху накрыть вторым кружочком теста, слегка придавить края пальцем.
- Края полученных печенек придавить вилочкой (не слишком сильно), тем самым оставив на краях теста узор в в виде маленьких рубцов. Получатся печенья, напоминающие маленькие шляпки.
- На каждом курабье сделать кончиком ножа небольшой крестообразный надрез.
- Противень застелить пекарской бумагой ( можно использовать и обычные листы А4, тогда их нужно предварительно смазать маслом); уложить курабье на противень, поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Печь около 10 минут ( курабье сверху слегка подрумянятся).
-
Как вариант можно использовать для нарезки теста различные формочки для печенья. Такое печенье можно положить в красивую коробочку и подарить родным или друзьям.
- Достать курабье из духовки, обильно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью. Для глазури нужно слегка взбить яичный белок, а затем постепенно добавлять сахарную пудру до достижения необходимой консистенции (у меня ушло примерно 100-150 г сахарной пудры), тщательно взбить. При желании можно добавить пищевой краситель.
Запах в Вашей квартире будет стоять такой, что скорее всего сбегутся все соседи, поэтому
приятного Вам чаепития!
Брауни еще не смогла приготовить, а уже очередной рецепт в виш-листе:)) Ура, Урниса!
Я очень рада, что Тебе нравится:)
Сегодня весь день готовлю — завтра постараюсь выложить новые рецепты)
офигенно!!!
Непременно попробуй приготовить)
super-puper!!!!