Курабье

Если у вас дома случайно найдутся пара яблок и немного корицы, то вы можете испечь из них потрясающе ароматное печенье, которое на Востоке  обычно называют курабье. Большинству из нас курабье (или «курабие») знакомо как рассыпчатое печенье с каплей джема (кажется, во времена Союза его называли бакинским), сегодняшнее же печенье совершенно другое — менее рассыпчатое, очень вкусное и  нарядное, к тому же готовится довольно просто и быстро.

IMG_0834_1_1

Итак, поехали!

  • ИнгредиентыIMG_7326

    для теста:

500 г муки (приблизительно, все зависит от сорта и качества используемой муки);
1 яйцо;
1 стакан сахара;
15 г ванильного сахара (1 пакетик);
15 г разрыхлителя для теста (1 пакетик);
100 г сливочного масла;
100 г обычного йогурта (подойдет нежирная сметана или даже кефир в крайнем случае);

       для начинки:
2 яблока средней величины;
50 г кураги;
1 стакан сахара;
1 чайная ложка корицы.

  • Приготовление
  1. Очистить яблоки, натереть на крупной терке или в блендере.
  2. Выложить яблоки на сковороду, добавить сахар  и тушить около 10 минут  на среднем огне с закрытой крышкой, в конце добавить корицу.
  3. Курагу нарезать тоненькими ломтиками, выложить к яблокам. Убавить огонь. Тушить еще минут 5.коллаж 1
  4. Яйца взбить с сахаром, добавить разрыхлитель теста, ванильный сахар и йогурт. Хорошенько перемешать.
  5. К яичной массе добавить размягченное(!) сливочное масло. Хорошенько перемешать.
  6. К полученной смеси просеять муку, замесить мягкое  эластичное тесто, не прилипающее к рукам и стенкам посуды.коллаж 2
  7. Разделить тесто на 2-3 части, посыпать поверхность мукой и раскатать каждый из них в пласт толщиной 5 мм, вырезать кружочки (с помощью стакана, маленького блюдца, баночки и т.п.)  В середину кружочка теста  (кружков надо сделать четное количество и лишь половина из них будет основанием курабье, только на них и кладем начинку) положить яблочную начинку, сверху накрыть вторым кружочком теста, слегка придавить края пальцем. коллаж 3
  8. Края полученных печенек придавить вилочкой (не слишком сильно), тем самым оставив на краях теста узор в в виде маленьких рубцов. Получатся печенья, напоминающие маленькие шляпки.
  9. На каждом  курабье сделать кончиком ножа небольшой крестообразный надрез.
  10. Противень застелить пекарской  бумагой ( можно использовать и обычные листы А4, тогда их нужно предварительно смазать маслом); уложить курабье на противень, поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Печь около  10 минут ( курабье сверху слегка подрумянятся). коллаж 4
  11. Как вариант можно использовать для нарезки теста различные формочки для печенья. Такое печенье можно положить в красивую коробочку и подарить родным или друзьям.
    collage 1

  12. Достать курабье из духовки, обильно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью. Для глазури нужно слегка взбить яичный белок, а затем постепенно добавлять сахарную пудру до достижения необходимой консистенции (у меня ушло примерно 100-150 г сахарной пудры), тщательно взбить. При желании можно добавить пищевой краситель.
    IMG_0721 IMG_0729

 

Запах в Вашей квартире будет стоять такой, что скорее всего сбегутся все соседи, поэтому

приятного Вам чаепития!

Курабье: 7 комментариев

  1. Брауни еще не смогла приготовить, а уже очередной рецепт в виш-листе:)) Ура, Урниса!

  2. Я очень рада, что Тебе нравится:)
    Сегодня весь день готовлю — завтра постараюсь выложить новые рецепты)

Оставьте комментарий