Турция 2014

В черновиках у меня уже месяца 2 висит незаконченный пост про Италию — да,там кроме Венеции было еще много чего интересного, но еще свежие турецкие впечатления активно рвутся вперед, оттягивая записи про Италию еще на неопределенное время.

Турцию мы очень любим: пассивный пляжный отдых, так полюбившийся гражданам из постсоветского пространства, занимает лишь малую долю того, что скрывает в себе эта огромной души страна.

Наш маршрут в этом году был составлен таким образом: несколько дней прогулок в Стамбуле, потом Измир, Сельчук, Эфес — в общей сложности около  10 дней. Честно вам признаюсь, что эти 10 дней оказались настолько насыщенными, яркими и интересными, что кажется, что никакая Италия с этим не сравнится. Если вкратце, то помимо чудесных пеших маршрутов в Стамбуле с посещением ишкембе салонов и катанием на вапуре — местом речном трамвайчике, я успела пройти небольшую экспресс-стажировку у одного чудесного турецкого шеф-повара, а также посетить христианскую святыню — дом, в котором провела свои последние дни Дева Мария.

Про каждую часть нашей поездки будут отдельные посты — и про Измир, и Деву Марию, но особенно много про турецкую кухню, уличную еду, ишкембе (рецепт можете посмотреть тут) и, конечно, множество рецептов турецких блюд прямо с места событий и из первых уст. А пока оставляю вас с небольшой подборкой фотографий из Стамбула.

IMG_1051

В этот раз мы решили остановиться в Азиатской части Стамбула, и поэтому чтоб не совершать долгий путь из аэропорта имени Ататюрка, который находится в европейской части, сразу решили лететь в аэропорт им. Сабихи Гёкчен

IMG_1058

Наш вечер в городе начался примерно вот так: зашли в одну из кафешек в районе Кадыкёй и насладились местными сладостями. Особое внимание обратите на самую крайнюю штуку справа. Называется она «Каймаклы экмек кадаиф», я такое пробую впервые, и точно вам скажу, что это вкуснее всего того, что я пробовала из турецких сладостей, даже пахлавы. Белая масса сверху-это взбитые сливки, по вкусу очень похожие на те, что я ела в детстве в деревне.

IMG_1238

Одна из махалле в районе Кадыкёй

IMG_1240

Вид на европейскую часть города

IMG_1299

Во время ночной прогулки по азиатской части набрели на странное место- улица длиной в 700-800 метров с обеих сторон была полностью в магазинах свадебных платьев.

IMG_1377

Подплываем к европейской стороне. В этом городе вапур я люблю больше всего!

IMG_1436

Стамбульская подземка

IMG_1451

Символ города — жареные каштаны

IMG_1487

Торговые ряды недалеко от площади Таксим. На фото празднично-сувенирная версия традиционных турецких стаканов, которые они называют «бардак». Точно такие же стаканы имеются и в Азербайджане, правда там их называют «армуду» (от азерб. армуд — «груша») из-за грушевидной формы

IMG_1521

Вечерний Стамбул

IMG_1469

И напоследок огни города

Продолжение следует.

Турция 2014: 5 комментариев

  1. Ура!!! как вовремя!! я лечу в Стамбул в четверг , причем по тому же маршруту: Стамбул — Измир — Сельчук — Эфес — Кушадасы…

      • сначала мы с мужем изучим Ваш маршрут. только вчера вспоминала, что давно не переписывались. надо наверстать)))

      • Я не знаю, успею ли написать все до четверга, но с удовольствием какие-то детали расскажу Вам лично, тем более,что действительно давно не общались)))

Оставьте комментарий