Неожиданные гости на горизонте поставили передо мной задачу сделать красивый и вкусный десерт , используя минимум продуктов из холодильника без похода по магазинам. Так в моем десертном арсенале появились они — рулеты. Да, именно во множественном числе. так как сегодня рассказ сразу про 2 разных рулета.
Первый — шоколадный и с мороженым, второй — с бананом и заварным кремом.
Поехали!
Ингредиенты
Тесто
4 яйца;
4 ст. ложки сахара;
4 ст. ложки муки;
0,5 ч. ложки разрыхлителя;
пакетик ванильного сахара.
Начинка
1. Для бананового:
1-2 банана (можно заменить банан на клубнику, персик, манго и т.п.);
5 ст.ложек сахарного песка;
3 ст. ложки муки;
1 ст. ложка крахмала;
0,5 л молока;
пакетик ванильного сахара.
2. Для шоколадного:
250 г. мороженого;
по желанию 150 мл. жирных сливок для украшения.
Приготовление
1. Основа — бисквитное тесто.
В основе обоих рулетов лежит обычное бисквитное тесто. Отделить желтки от белков и взбить каждый из них по-отдельности с 2 ст. ложками сахара. Белки нужно взбить в очень плотную хорошую пену до устойчивых пиков. Желтки растереть с сахаром добела, влить 2 столовые ложки теплой воды, всыпать муку , ванильный сахар и разрыхлитель теста, перемешать. В самом конце выложить к желткам взбитые белки, осторожно перемешать.
Шоколадный бисквит для делается точно также, единственное, что в муку добавляются 2 ст. ложки какао-порошка, хорошо перемешиваются, а затем просеиваются к желткам.
Выложить тесто на противень,застеленный пекарской бумагой и выпекать при 170 градусах Цельсия минут 10-15.
После готовности рулетный бисквит переложить на чистое, слегка влажное кухонное полотенце и сразу же отделить пекарскую бумагу, пока бисквит не остыл (кстати сказать, вместо полотенца можете использовать силиконовый коврик или же пекарскую бумагу).
Свернуть полотенце вместе с бисквитом в рулет, оставить остывать в таком виде.
Начинка.
В качестве первой начинки выступает всем нам хорошо знакомый заварной крем, но с одной лишь разницей: готовим его без яиц. Для крема нужно смешать в кастрюле муку, крахмал (крахмал нам нужен для того,чтобы получить очень густой крем), сахар, влить 5 ст. ложек молока, тщательно размешать, чтоб не было никаких комков. После этого влить оставшееся молоко, и на медленном огне при непрерывном помешивании довести до кипения. После готовности добавить пакетик ванильного сахара и хорошенько размешать.
Вторая начинка, которую я предлагаю — это мороженое. В моем случае шоколадное. Рулет с начинкой из мороженого — самый лучший летний десерт: отлично освежает в летнюю жару. К тому же с этой начинкой вообще не нужно заморачиваться.
3. Сборка
Шоколадный рулет с мороженым.
На бисквитное тесто выложить слегка подтаявшее мороженое, распределить по поверхности, аккуратно завернуть рулет. Укрыть пакетом и отправить в морозильную камеру хотя бы на пару часов, а лучше не ночь.
Замерзший рулет сверху я украсила взбитыми сливками, полила карамельным и шоколадным топингом. Настоящее удовольствие для всех ценителей шоколада!
Рулет с заварным кремом.
На бисквитное тесто выложить 4/5 остывшего заварного крема (остывший крем будет довольно густым и таким образом не растечется), распределить по поверхности. К одному краю выложить банан, осторожно скрутить при помощи полотенца. Поставить в холодильник хотя бы на часик.
Достать рулет из холодильника, обмазать оставшимся кремом и посыпать кокосовой стружкой. Настоятельно советую вам использовать именно кокосовую стружку для украшения, поскольку благодаря ей рулет по вкусу будет напоминать конфеты «Рафаэлло», и это не просто красивая метафора, искренне вам говорю: банан, легкий заварной крем и нежное бисквитное тесто в сочетании с кокосовой стружкой образуют удивительно нежную симфонию вкуса.
Интересный рецепт, возьму на заметку
Приятного аппетита!