Турецкий ореховый пирог

general

Совсем недавно одна моя хорошая знакомая турчанка угостила меня очень вкусным и довольно оригинальным  с виду маковым пирогом. Это лакомство настолько мне понравилось, что я не медля разузнала все детали его приготовления.
Взяв за основу рецепт этого пирога, я немного изменила начинку, и получился у меня потрясающий ореховый пирог (я обожаю выпечку с орехами).

Итак, поехали!

Ингредиенты

Тесто    collage 9

1 стакан теплой воды (не горячей!);
1,5 чайные ложки дрожжей;
0,5 стакана растительного масла;
3-4 ложки сметаны;
1 яичный белок;
1 столовая ложка соли;
4-4,5 стакана муки.

Начинка

1,5 стакана грецких орехов;
0,5-1 стакан сахара (по вкусу);
0,5 стакана растительного масла;
ванильный сахар.

Дополнительно:
желток одного яйца для смазки.

 

Приготовление

  1. Смешать дрожжи и сахар, залить водой, оставить на 5-7 минут для активации дрожжей;  перемешать.
  2. Добавить  яичный белок, сметану, растительное масло, всыпать муку и замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам.  Укрыть миску с тестом кухонным полотенцем или пищевой пленкой, отправить в теплое место. Часа через 1,5-2 тесто увеличится в объеме примерно  в 2 раза — это значит, что оно готово для дальнейшего использования.
  3. collage 1Из готового теста надо сформировать колбаску, а затем  разделить ее на  6 частей, скатать их в шарики и оставить минут на 5.
  4. collage 2 Начинка.
    Измельчить грецкие орехи очень мелко  (в блендере, порубить ножом и т.п.), добавить к ним сахар и ванильный сахар, перемешать. Затем влить в орехи растительное масло (я использую подсолнечное) — начинка готова.
  5. collage 3Формирование пирога.
    Нужно раскатать один из шариков теста в тонкий  сочник  диаметром 30-40 см, затем распределить по тесту где-то 1,5-2 столовые ложки ореховой начинки (начинки не должно быть слишком много), прикрыть сверху вторым слоем раскатанного теста, потом опять распределить немного  начинки ,  и так все 6 слоев.
collage 4

Тесто получается невероятно мягкое и эластичное, поэтому я его в начале немного раскатываю скалкой, а потом вытягиваю руками.

 

После того, как все 6 слоев теста раскатали и уложили друг на друга, посыпав каждый слой начинкой, необходимо  разрезать пирог пополам , и одну из половинок уложить на другую — получится 12 слоев. Но если Вы решили, что этот полумесяц и есть окончательный пирог — не спешите, дальше все самое интересное!

collage 5

Получившуюся заготовку в виде полумесяца разрезать на  полоски шириной около 3 см. Затем каждую полосочку аккуратно закрутить в виде жгутика.

collage 6

6. Сборка пирога.

На предварительно постеленный обычной бумагой, смазанной маслом(пекарской бумагой или силиконовым ковриком) уложить подготовленные жгуты по спирали в в форме улитки.

collage 7

После того, как пирог собран, смазать его желтком.

collage 8

Выпекать около 20 минут при температуре 180 градусов!

Приятного аппетита!

P.S. я пекла пирог ночью, не дома, можно сказать  в полевых условиях, поэтому фотографии получились не слишком удачные, надеюсь на Ваше понимание 🙂

Турецкий ореховый пирог: 11 комментариев

  1. очень, очень красиво выглядит. так вдуматься — булочка с маком/с орехами. а вот экзекюшен — это очень нарядно и празднично.

      • конечно. но эта плетеночка просто шедевр. кажу ж кулинария вид искусства, ни в чем не уступающий остальным

Оставьте комментарий