Совсем недавно одна моя хорошая знакомая турчанка угостила меня очень вкусным и довольно оригинальным с виду маковым пирогом. Это лакомство настолько мне понравилось, что я не медля разузнала все детали его приготовления.
Взяв за основу рецепт этого пирога, я немного изменила начинку, и получился у меня потрясающий ореховый пирог (я обожаю выпечку с орехами).
Итак, поехали!
Ингредиенты
1 стакан теплой воды (не горячей!);
1,5 чайные ложки дрожжей;
0,5 стакана растительного масла;
3-4 ложки сметаны;
1 яичный белок;
1 столовая ложка соли;
4-4,5 стакана муки.
Начинка
1,5 стакана грецких орехов;
0,5-1 стакан сахара (по вкусу);
0,5 стакана растительного масла;
ванильный сахар.
Дополнительно:
желток одного яйца для смазки.
Приготовление
- Смешать дрожжи и сахар, залить водой, оставить на 5-7 минут для активации дрожжей; перемешать.
- Добавить яичный белок, сметану, растительное масло, всыпать муку и замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Укрыть миску с тестом кухонным полотенцем или пищевой пленкой, отправить в теплое место. Часа через 1,5-2 тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза — это значит, что оно готово для дальнейшего использования.
- Из готового теста надо сформировать колбаску, а затем разделить ее на 6 частей, скатать их в шарики и оставить минут на 5.
- Начинка.
Измельчить грецкие орехи очень мелко (в блендере, порубить ножом и т.п.), добавить к ним сахар и ванильный сахар, перемешать. Затем влить в орехи растительное масло (я использую подсолнечное) — начинка готова. - Формирование пирога.
Нужно раскатать один из шариков теста в тонкий сочник диаметром 30-40 см, затем распределить по тесту где-то 1,5-2 столовые ложки ореховой начинки (начинки не должно быть слишком много), прикрыть сверху вторым слоем раскатанного теста, потом опять распределить немного начинки , и так все 6 слоев.
После того, как все 6 слоев теста раскатали и уложили друг на друга, посыпав каждый слой начинкой, необходимо разрезать пирог пополам , и одну из половинок уложить на другую — получится 12 слоев. Но если Вы решили, что этот полумесяц и есть окончательный пирог — не спешите, дальше все самое интересное!
Получившуюся заготовку в виде полумесяца разрезать на полоски шириной около 3 см. Затем каждую полосочку аккуратно закрутить в виде жгутика.
6. Сборка пирога.
На предварительно постеленный обычной бумагой, смазанной маслом(пекарской бумагой или силиконовым ковриком) уложить подготовленные жгуты по спирали в в форме улитки.
После того, как пирог собран, смазать его желтком.
Выпекать около 20 минут при температуре 180 градусов!
Приятного аппетита!
P.S. я пекла пирог ночью, не дома, можно сказать в полевых условиях, поэтому фотографии получились не слишком удачные, надеюсь на Ваше понимание 🙂
Красота!:) Сделаю такой же с маком:)
Знаешь, я буквально влюбилась в его внешний вид))
И мне очень нравится:) На телефоне тоже неплохо выглядел, но на сайте просто прекрасен!
А какой он в жизни!;))
очень, очень красиво выглядит. так вдуматься — булочка с маком/с орехами. а вот экзекюшен — это очень нарядно и празднично.
ага! Вот и меня он своим видом взял)
Но справедливости ради: он еще и очень вкусный)
конечно. но эта плетеночка просто шедевр. кажу ж кулинария вид искусства, ни в чем не уступающий остальным
😍👍
сахара сколько в тесто я не поняла?
сахар вводится в тесто для быстрой активации дрожжей, поэтому достаточно будет 1-2 ст.ложек.