Крем-брюле

Друзья, я  начинаю исполнять данные весной обещания (лучше поздно, чем никогда, правда, ведь? 😉 ), что буду делиться рецептами блюд, которые попробовала во время поездок (рассказ про нашу поездку в Лилль читайте здесь). Сегодняшний пост про самый простой из самых вкусных десертов, в котором под тонкой карамельной корочкой скрывается нежнейший сливочный пудинг. Испанцы называют его крем каталана и делают на основе молока, французы — крем брюле, но используют сливки. Я называю этот десерт крем-брюле, но  использую смесь молоко  и сливок (заодно получается экономия на калориях).

IMG_1356_1_1

 Итак, поехали!

Ингредиенты
Минимальные пропорции используемых продуктов таковы:
молоко/сливки (или смесь) — 100 мл
яичный желток — 1 шт
сахарный песок — 20-30 г (1 ст.ложка)
ванильный стручок,экстракт ванили или на худой конец ванильный сахар на ваше усмотрение

для карамельной корочки
сахарный песок — 1 ст.л.

Утварь
керамические или стеклянные формочки (рамекины);
газовая горелка (опционально)

Приготовление

Измерьте для начала, сколько примерно молока/сливок помещается в вашу формочку , а затем исходя из того, сколько порций вы хотите получить, увеличьте количество ингредиентов в нужное количество раз. В мою формочку как раз помещается примерно 100-110 мл молока, поэтому для получения четырех порций крем брюле я использую 450 мл молока и 4 желтка.

В молоко добавить ваниль и поставить на средний огонь-его нужно хорошенько разогреть, но не кипятить. Пока разогревается молоко, нужно смешать желток и сахарный песок (не взбивать!). Когда молоко дойдет до кипения, снять с огня (не кипятить!) и при постоянном помешивании влить к желткам, перемешать. Процедить полученную молочно-яичную смесь через сито — не игнорируйте этот этап, так как возможно желтки не полностью растворились в молоке.
По желанию для достижения различных вкусов можете добавить в молоко кофейные зерна, мяту и т.д. Я предпочитаю классический вариант с добавлением ванили.

IMG_1476_2

Разлить смесь по формочкам. Если на поверхности образуется пена, то ее нужно удалить, иначе в процессе выпечки пена начнет подгорать.Формочки собрать в некую форму/противень, а затем осторожно налить в противень кипятка так, чтобы вода доходила лишь до середины формочек с кремом брюле. Поставить противень в духовку, разогретую до 160 градусов Цельсия, выпекать примерно 50-60 минут (время выпечки зависит от размера формочек, чем меньше форма — тем быстрее будет готово крем брюле).
collage 2Готовый крем брюле приобретает желтоватый окрас и при потряхивании формочки немножко дрожит.
После готовности вынуть формочки из воды, дать остыть при комнатной температуре около 30 минут, затем накрыть пищевой пленкой и на 3-4 часа поместить в холодильник (я оставляю на ночь).

collage 3
После того, как крем брюле полностью остыло, вынуть его из холодильника и посыпать сахарным песком (толщина посыпки примерно 3 мм).
collage 4
Если  есть газовая горелка,то необходимо карамелизовать сахар с ее помощью, а если  нет, то включить в в духовке режим гриль на максимальную температуру и поставить крем брюле на пару минут под гриль (важно не передержать, иначе получится омлет).  Вынуть крем брюле из духовки остудить минут 15, украсить пожеланию ягодами, мятой и т.п., и насладиться нежно-сливочным вкусом.

IMG_1515_2

Приятного аппетита!

Крем-брюле: Один комментарий

Оставьте комментарий