На радость всем любителям выпечки и зелени предлагаю очень аппетитный пирог со шпинатом, основанный на греческих и турецких кулинарных традициях. Готовится из подручных продуктов, а получается очень изысканным.
Ингредиенты
Для теста:
1,5 стакана муки;
щепочка соли;
воды, сколько возьмет тесто.
Начинка:
250 г шпината (свежего или замороженного);
2 средние луковицы;
100 г брынзы (по желанию);
2-3 ст. ложки растительного или сливочного масла.
Для смазки:
около 80 г сливочного масла;
1 ст. ложка йогурта или кефира.
Приготовление
Сначала готовим начинку. Для этого необходимо нарезать лук полукольцами, пассеровать в масле до прозрачности, затем добавить шпинат и готовить еще минут 10.
Снять с огня, остудить. В конце добавить натертый на терке или помятый вручную сыр. Если сыр несоленый или его вообще не кладете, то нужно посолить по вкусу.
Пара слов про тесто.
Замесить не очень крутое, эластичное тесто из муки, воды и соли. Разделить на 2 части и оставить на расстойку минут на 5.
Поставить на средний огонь растапливаться сливочное масло.
Приступаем к формированию пирога.
Необходимо раскатать один из шаров в небольшую лепешку диаметром где-то 20 см. Затем смазать поверхность этой лепешки растопленным маслом и оставить минут на 5: за это время тесто впитает в себя масло.
Теперь самое интересное — берем за края теста и постепенно начинаем вытягивать нашу лепешку (процесс напоминает приготовление штруделя), поскольку тесто очень эластичное, то оно очень легко тянется. И так до тех пор, пока не почувствуете, что тесто стало очень тонким — практически прозрачным. Время от времени можно смазывать тесто маслом, чтобы процесс растягивания проходил еще легче.
Далее выкладываем по периметру растянутого теста начинку,отступив от края где-то на 2 см. Заворачиваем края теста во внутрь и продолжая заворачивать, по-прежнему слегка растягиваем тесто. До тех пор, пока середина не станет очень тонкой, и растягивать будет больше некуда; оставшееся в середине тесто следует надрезать и и завернуть края к середине.
Получившийся обруч постарайтесь еще немного растянуть (в итоге его диаметр будет около 50 см), а затем уложите на противень,застеленный пекарской бумагой, в виде спирали.
С оставшимся шаром теста нужно поступить таким же образом.
В конце пирог необходимо смазать смесью из растопленного сливочного масла (1 ст. ложка) и йогурта. Диаметр готового пирога составляет порядка 30 см.
Выпекать в хорошо прогретой духовке при 180-200 градусах около 25-30 минут.
Результатом Вы будете очень довольны: невероятно хрустящее тесто и очень вкусная начинка.
Всем вкусных обедов!
Спанакопита. Вот название этого пирога. но мне нравится именно Ваш экзекюшен, ведь греческий пирог намного проще: фило постелил, начинку выложил и края подвернул.
а уже ж один такой пирог в блоге был у Вас? — и это таааак красиво. надо попробовать обязательно. щас я поищу.
Вы совершенно правы. Но они вроде как просто раскатывают тесто и кладут слой за слоем, не помню, промазывают ли они маслом или сразу начинку кладут. А турки называют его Бошнак чёрейи. Но я так подозреваю, что турки его переняли, скорее всего, у греков (отсюда и турецкие питы или «пидэ»).
Да,был. Ореховый.
Но если решите печь крученый пирог, то я Вам советую делать этот — гораздо проще, меньше по времени,и потрясающее хрустящее тесто.
Какой аппетитный! Аж слюнки потекли, чесслово)))
Если бы я жила на пару тысяч километров ближе, пригласила бы на чай с пирогом, а так — бери рецепт и вперед!)
Даешь постные блюда к Великому Посту!
Друг,я постараюсь что-нибудь придумать)
Периодически готовлю этот пирог, я в него влюбилась, и всем моим оч.нравится!!! Спасибо за рецепт!
Очень-очень приятно это слышать!:)
Вам спасибо за отзыв!:)
Boshnakami turki nazivayut Bosniyu…
Нигяр, огромное спасибо за ценную информацию! Теперь понятно, откуда у турков взялся этот чудесный пирог.А я же теперь постараюсь поближе познакомиться с боснийской кухней. 🙂
Urnise, я подсела на Ваши рецепты!)) Вчера испекла пирог со шпинатом! Очень вкусный получился! Спасибо большое Вам!!!))
Нина, спасибо Вам огромное за все теплые слова и отзывы в моей адрес! Мне очень-очень приятно, что мое маленькое творчество оказалось вам полезным. По секрету признаюсь,что пирог со шпинатом — это то блюдо, которое я сама готовлю чаще всего для домашних. 😉
Я вышлю вам приглашение на почту, чтобы вы подписались, и мгновенно получали уведомления о новых публикациях. Если Вы,конечно, не против. 🙂
Я только ЗА!!! Спасибо 🙂 Моя бабуля готовила подобное блюдо, только вместо шпината использовала много зелени: укроп, петрушку, киндзу и зеленый лук и еще яйцо сырое. Что-то вспомнилось)))
Я Вам отправила приглашение. Гляньте почту-там будет письмо, в котором надо кликнуть ссылку, что Вы подтверждаете подписку 🙂
А ваша идея очень даже интересная, а в сочетании с хрустящим тестом, думаю, будет очень-очень вкусно!
Я как-то пробовала вместо шпината положить картофельное пюре-получилось неплохо, я Вам скажу)))