Шоколадный кекс с апельсином

Почти 5 месяцев назад мы переехали из Потсдама (Германия) в Стамбул (Турция).
Переезд  и обустройство на новом месте заняли очень много времени и сил, поэтому ни времени ни вдохновения на кулинарные изыски не было.
Но на днях мне пришло в голову испечь шоколадно-апельсиновый кекс.

general_1

Я долго искала подходящий рецепт (чтобы усилий минимум и простые ингредиенты) и в конечном итоге нашла его у одного турецкого блогера (оригинал рецепта здесь) . Я подумала, что это знак. Надо возвращаться к блогу!

Итак, поехали!

Ингредиенты
Яйца — 3 шт
Сахар — 140 г (1 ст)
Цедра с 1 апельсина
Растительное масло — 140 г (1 неполный стакан)
Ванильный сахар — 10 г
Мука — 350 г (2,5 ст)
Разрыхлитель для теста — 15 г
Сок 1 апельсина
Молоко — примерно 100 мл
Какао-порошок — 2 ст.л. с горкой
Щепотка соли

Дополнительно:
немного сливочного масла  и муки для смазывания формы,
темный шоколад для украшения.

Приготовление

Процесс выпечки кекса следует начать с подготовки ингредиентов.
В качестве меры удобно пользоваться обычным стаканом, но на всякий случай (стаканы все-таки бывают разные) я выше привела  и граммовки. Сахара я использовала 140 г, кекс получился довольно сладкий, так что можете взять чуть меньше.

Апельсин следует хорошенько промыть, натереть с него цедру, выжать сок.
Сока у меня получается примерно полстакана (чуть меньше 100 мл), я долила молока так, чтобы заполнить стакан. Для этого необходимо примерно 100 мл молока. Молоко у вас после соединения с соком, скорее всего, скиснет, это нормально и так и надо, скисшее молоко обеспечивает кексу хорошую текстуру.

collage_1
Муку смешать с разрыхлителем, просеять в отдельную миску и отложить.
Включить духовку и дать ей разогреться до 170 °C.

Приступим к готовке.
Яйца взбить с сахаром, цедрой и ванильным сахаром добела. Это займет пару минут на высоких оборотах миксера.
В яичную массу, не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить масло и добиться его полного соединения с массой, после чего влить молочно-апельсиновую смесь, перемешать, добавить щепотку соли.

collage

Для более насыщенного вкуса можно добавить цедру с двух апельсинов. Я использовала один

По частям добавить в жидкую смесь муку, тщательно перемешать, чтобы не было комков. Разделить тесто на 2 части, в одну из которых просеять какао и тщательно перемешать.
Форму для кекса (у меня диаметром 22, высотой 10,5 см) смазать небольшим количеством сливочного масла, посыпать мукой, излишек муки стряхнуть.
Налить в форму сначала белое тесто, затем темное. По желанию с помощью вилки можно слегка перемешать два вида теста — так кекс на разрезе будет более интересным.
collage_2

Форму с тестом поставить в духовку и печь до сухой зубочистки. У меня процесс выпечки занял ровно 40 минут. За это время кекс очень здорово поднялся в форме, его верхушка потрескалась и затвердела.

general_2

Честно признаться, раньше я редко пекла кексы — все как-то руки не доходили, но после этого ароматнейшего школадно-апельсинового удовольствия мы всей семьей, кажется, подсели на кексы! Это так вкусно и ароматно! А с чашкой чая или кофе, поданной с таким  кексом, даже самая угрюмая осень кажется намного милее.

general_3

Приятных чаепитий! 

Шоколадный кекс с апельсином: 4 комментария

  1. Замечательное сочетание любимых ингредиентов- шоколада и апельсина, обязательно сделаю. А для украшения просто растопить шоколад, ничего не добавляя?

    • Да, вкус просто потрясающий! Я просто растопила шоколад, в итоге кекс получился как бы внутри шоколада, но можно в шоколад добавить немного сливок, тогда получится чуть более жидкая масса как глазурь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s